陜西會計從業考試《財經法規》歷年真題(1)

管理會計師 歷年真題 管理會計師考試網 2016/11/25 11:11:07

  一、單項選擇題

  1、在我國的會計法規體系中,會計行政法規是指由( )發布,調整經濟生活中某些方面

  會計關系的法律規范。

  A.全國人民代表大會

  B.國務院

  C.國務院財政部門

  D.國家稅務總局

  【答案】B

  2、從事會計工作的人員,必須取得( )。

  A.取得中專以上會計類專業學歷

  B.取得會計從業資格證書

  C.取得助理會計師專業技術資格

  D.取得會計師專業技術資格

  【答案】B

  3、2007年某市財政局在全市會計工作檢查中發現,甲公司上半年度和下半年度采用了不同

  的資產減值準備的核算方法。該情況說明甲公司違反了會計核算的( )基本要求。

  A.依法建賬

  B.根據實際發生的經濟業務進行會計核算

  C.保證會計資料的真實和完整

  D.采用正確的會計處理方法

  【答案】D

  4、會計機構、會計人員對不真實、不合法的原始憑證,有權( )。

  A.不予受理

  B.予以退回

  C.及時更正

  D.予以沒收

  【答案】A

  5、在中國境內的外商投資企業,會計記錄文字符合規定的是( )。

  A.只能使用中文

  B.只能使用外文

  C.使用中文,同時可以選擇一種外文

  D.在中文和外文中選擇一種

  【答案】C

  6、根據我國《會計法》規定,外來原始憑證上單位名稱有誤,應當采取的正確做法是( )。

  A.由出具單位重開

  B.由出具單位更正并加蓋出具單位印章

  C.由接受單位更正并加蓋接受單位印章

  D.由經辦人員更正并加蓋經辦人員印章

  【答案】B 7、下列關于會計檔案的說法中,不正確的是( )。

  A.當年形成的會計檔案在會計年度終了后,可暫由本單位會計部門保管1年

  B.檔案部門接受保管的會計檔案,原則上應當保持原卷冊的封裝,即入檔后的單位會計檔案

  不得隨意拆封

  C.會計檔案原件不得借出、查閱、復制

  D.銷毀會計檔案時,應當由單位的檔案部門和會計部門共同派人監銷

  【答案】C

  8、根據《會計檔案管理辦法》的規定,會計檔案的定期保管期限分為( )5種。

  A.3年、5年、10年、15年、25年

  B.1年、3年、5年、10年、20年

  C.1年、3年、5年、10年、25年

  D.3年、5年、10年、20年、25年

  【答案】A

  9、根據我國《會計法》的規定,關于會計監督的下列說法中,正確的有( )。

  A.內部會計監督的主體是各單位的會計機構、會計人員

  B.財政部門實施會計監督檢查的對象是各單位的會計機構、會計人員

  C.會計工作社會監督主要是指來自社會公眾的監督

  D.單位內部會計監督的對象是各單位的會計行為

  【答案】A

  10、2006年,某公司為了加強管理,提高工作效率,經董事會研究形成一項決議:為加強貨

  款回收工作,允許公司銷售部門及銷售人員直接收取貨款。該項決議違反了( )內部控

  制方法。

  A.會計系統控制

  B.不相容職務相互分離控制

  C.財產保全控制

  D.風險控制

  【答案】B

  11、以下關于會計機構負責人任職資格的說法中,正確的是( )。

  A.除取得會計從業資格證書外,還應當具備高級會計師以上專業技術職務資格或者從事會計工作三年以上經歷

  B.除取得會計從業資格證書外,還應當具備會計師以上專業技術職務資格或者從事會計工作三年以上經歷

  C.除取得會計從業資格證書外,還應當具備注冊會計師資格或者從事會計工作三年以上經歷

  D.除取得會計從業資格證書外,還應當具備會計師以上專業技術職務資格或者從事會計工作五年以上經歷

  【答案】B

  12、會計從業資格證書實行注冊登記制度,持證人員從事會計工作,應當自( ),填寫注冊登記表,向頒發會計從業資格證書的會計從業資格管理機構辦理注冊登記。

  A.取得會計從業資格證書之日起60日內

  B.從事會計工作之日起60日內

  C.取得會計從業資格證書之日起90日內

  D.從事會計工作之日起90日內

  【答案】D 13、會計人員應當參加繼續教育,根據規定,每年參加繼續教育的時間不得少于( )。

  A.12小時

  B.24小時

  C.48小時

  D.72小時

  【答案】B

  14、根據《總會計師條例》規定,總會計師是( )。

  A.會計專業技術職務

  B.會計專業技術資格

  C.會計機構負責人

  D.單位行政領導職務

  【答案】D

  15、根據《會計基礎工作規范》的規定,單位負責人的直系親屬不得擔任本單位的( )。

  A.出納

  B.稽核

  C.會計機構負責人

  D.債權債務賬目的登記工作

  【答案】C

  16、根據《會計法》規定,某單位出納李某調離本單位時需要辦理交接手續,在辦理交接手續時,應當由( )負責監交。

  A.單位負責人

  B.上級主管部門

  C.人事部門負責人

  D.會計機構負責人

  【答案】D

  17、單位負責人打擊報復會計人員,構成打擊報復會計人員罪的處以( )年以下有期徒刑或者拘役。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.5年

  【答案】C

  18、某公司的會計人員甲偽造會計賬簿,尚不構成犯罪。根據《會計法》的規定,縣級以上人民政府財政部門可以對甲的違法行為( )。

  A.處以3000元以上5萬以下罰款

  B.處以5000元以上10萬以下罰款

  C.處以2000元以上5萬以下罰款

  D.處以2000元以上2萬以下罰款

  【答案】A

  19、我國《公民道德建設實施綱要》提出了職業道德的主要內容,即愛崗敬業、誠實守信、辦事公道、服務群眾、奉獻社會。其中,( )是職業道德的出發點和歸宿。

  A.愛崗敬業

  B.誠實守信 C.辦事公道

  D.奉獻社會

  【答案】D

  20、會計人員熟悉國家法律、法規和國家統一的會計制度,始終堅持按法律、法規和國家統一的會計制度的要求進行會計核算,實施會計監督。該要求是會計職業道德八個規范中( )的主要內容。

  A.廉潔自律

  B.客觀公正

  C.堅持準則

  D.提高技能

  【答案】C

4頁,當前第1頁   第一頁   前一頁 下一頁
責任編輯:管理會計師考試網 發表評論

我要評論

闺蜜和我被黑人一起4P